当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展“学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述理论征文活动”的通知
2024-04-19 11:04

关于开展“学习习近平总书记关于工人阶级

和工会工作的重要论述理论征文活动”的通知

各分会 :

为深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照河南省教科文卫体工会委员会《关于开展“学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述理论征文活动”》(豫教科文卫体工〔2024〕16号)的通知要求,经研究定于2024年4月至5月开展学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述理论征文活动。现将有关事项通知如下。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,围绕学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步深化对重要论述的理解、研究、阐释,用党的创新理论凝心铸魂,总结各分会的宝贵工作经验和实践探索,引导我校广大职工为推进中国式现代化建设河南实践而努力奋斗。

二、选题方向

(一)习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求和世界观方法论等方面的研究阐释。

(二)习近平总书记关于教科文卫体事业改革发展有关重要论述的背景意义、理论体系、精髓要义、内在逻辑、思想方法和战略部署等方面的研究。

(三)我校有关中国共产党人精神谱系的来源生成、精髓实质、时代价值、传承赓续等方面的研究。

(四)校工会组织贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的战略任务与实现路径研究。

(五)校工会组织贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的方法、举措、手段、载体等探索、创新和典型做法。

以上选题方向供参考,征文题目自拟。

三、征文对象

征文面向我校全体教职工。

四、征文要求

(一)坚持正确的政治方向坚持以党的创新理论为指导,观点积极向上,论文中涉及的观点结论、政治术语要符合中央有关精神。

(二)主题鲜明。征文内容须紧扣主题,紧密结合我校教职工和工会工作实际,坚持基础理论研究和实践问题研究并重,学术研究和现实关怀结合,推动我校工会工作高质量发展。

(三)文体规范。征文应观点鲜明、说理透彻、逻辑严谨、数据详实,案例典型、对策建议具有针对性和可操作性。论文用word文档编排,不设封面,正文不署单位和姓名,字数在4000-7000字之间,文体样式见附件2。

(四)遵守学术道德,符合学术规范。不得抄袭、剽窃他人的研究成果,论文应为非公开发表的原创论文。

评选及成果运用

校工会将组织评委对参评作品进行评审,评出一、二、三等奖,对优秀作品及作者予以表彰,并设立优秀组织单位奖,将优秀作品向河南省教科文卫体工会推荐参评。并以适当方式推荐宣介。

六、征文时间

即日起至2024年5月27日。请于征文截止时间前,将征文与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述理论征文参评汇总表(见附件1),发送至指定邮箱 xgh@sqnu.edu.cn(邮件标题注明“征文+填表单位+姓名+手机号”),

每个分会至少报送一篇,多者不限。逾期报送的作品不予参评。

七、联系方式

姓名:张玉昕     联系电话:15896919876(66127)

附件:1.学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述理论征文参评汇总表

2.征文样式示范

商丘师范学院工会委员会

2024年4月19日

附件 1

学习习近平总书记关于工人阶级和工会

工作的重要论述理论征文参评汇总表

填表单位名称:         填表人:         电话:

文章题目

作者姓名

作者单位

职务与职称

附件 2

征文样式示范

“学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述”理论征文

以上标注位于首页左上角四号楷体

方正小标宋简体二号

: 宋体三号字顶格字数200300

关键词宋体三号字顶格词数不多于3个关键词之间空1格。

一级标题 三号黑体

二级标题 ( )”号楷体加粗

三级标题1.号仿宋加粗

正文三号仿宋

注释小四号楷体引文和史料需注明出处为页下脚注每页重新编号。

参考文献四号楷体符合国家标准 GB7714-87《文后参考文献著录规则》。