站内搜索:
  通知公告
   
教代会
当前位置: 首页>>教代会>>正文
第三届教代会第四次会议校长工作报告
2020-07-03 09:41   审核人:

凝心聚力勇担当  砥砺奋进共创高水平

应用型大学新篇章

——在第届教代会暨工代会第次会议上的工作报告

 

校长  司林胜

2020年4月30日)

 

各位代表、同志们:

现在,我代表学校向第三届教代会暨工代会第四次会议作工作报告,请予审议。

 

第一部分:2019年学校事业发展主要工作总结

2019学校领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,团结拼搏,勇于担当,砥砺奋进,带领广大师生员工落实立德树人根本任务,全面构建“以学习者为中心”教育生态,全力推进高水平应用型大学建设,学校事业发展取得新的进展。

一、以转型发展为抓手,学校内涵建设呈现新气象

(一)圆满完成本科教学工作审核评估

2019年3月和5月,我校进行了本科教学工作审核预评估和正式评估,学校对待评估工作精心组织,不折腾不突击,有序推进。全校教职员工在评估过程中上下同心、众志成城,表现出来的“知难而进,不负重托;奋力作为,不留遗憾;追求卓越,不遗余力”的精神可圈可点,使得学校形象在专家驻校期间实现了良好展示,学校的办学目标和定位,以及学校人才培养形成的鲜明特色获得了专家组的充分肯定。

(二)教育教学改革持续深化

召开了第四次教学工作大会,出台了《关于深化教育教学综合改革全面提高人才培养质量的实施意见》,围绕积极打造一流本科教育,明确了未来一段时间教育教学改革的方向。加强专业集群建设,推进示范性应用型专业建设,获批立项河南省一流本科专业建设点7个。深化实施课程教学范式综合改革,遴选课程教学范式改革项目33项,首批改革课程取得良好实施效果。持续推动豫东片教师教育联动发展共同体建设,受益专业和学生进一步扩大。加快实施实验实训实习平台建设的“463”工程,实践教学条件得到进一步改善。一年来,“一院一品,一专业一特色”的人才培养模式改革结出不少硕果。比如,美术学院深入推进课程教学范式改革和现代师徒制课堂教学方式,师生专业水平和创作能力显著提升,在五年一届的第十三届全国美术作品展览河南省入选作品157件,我校美术学院师生有22件作品入选,其中进京作品全省13件,我校贡献了4件,占据近三分之一,受到了社会的广泛关注和业界的高度认同。

(三)产教融合、校企合作深入推进

围绕提升服务地方经济社会发展能力,基于加强产教融合和校企合作工作。进一步落实与柘城县人民政府教育合作战略协议,成功试行“2110”师范教育人才培养模式,扎实推动“河南省干制辣椒产业技术院士工作站”建设。为进一步提升学校师范专业教师教育信息化水平和师范类专业学生信息化素质, 与河南省编程科技有限公司创建成立商丘师范学院青少儿编程教学中心,进行师范生编程技能培训和少儿编程社会服务。主动顺应地方文化产业建设与发展需求,深化教育教学改革,突出实践教学的地方味、文化味。策划创作完成了“老家河南,出彩中原”11集纪录片解说词与拍摄脚本,拍摄了《商丘市非物质文化遗产影像志》。2019年6月5日,由我校音乐学院师生历时两年,精良打造而成的原创民族歌剧《应天书院》在商丘市宋城影剧院首演,获得成功,社会反响强烈,这是我校音乐学院充分发挥专业、人才和科研优势,立足商丘历史文化资源,推进实践育人,创新人才培养模式的深入实践成果。

(四)人才培育成效得到提升

2019年录取新生7500人,第一志愿报考率和新生报到率较2018年显著提升,毕业生就业率达到94.8%。获批17项省级以上大学生创新创业计划项目。参加“挑战杯”、大学生科技创新等活动,获省级以上奖励206项。获批教育部产学协同育人基于OBE理念的校企合作专创融合课程研究与实践项目平台1个。获批“国培计划”29项,“省培计划”2项。国际合作办学空间不断拓展,学生出国研习交流18人次,规模不断扩大。

(五)科研转型和学科建设迈出坚实步伐

继续实施国家项目培育计划,获批国家社会科学基金项目1项、国家自然科学基金6项、国家艺术基金2项。获批省知识产权运营中心。院士工作站和工程技术研究中心获商丘市科技局平台奖补30万元。横向项目立项349个,到账经费6778万元。加大人才引进力度,引进博士高层次人才获得新的突破。高层次人才数量和师均科研经费等硕士学位授权单位建设条件取得突破性进展。

基于学校转型发展和内涵建设的成效,2019年顺利通过了省示范性应用技术类型本科院校建设年度考评。

二、以优化管理服务为主线,办学服务保障能力实现新提升

(一)学校治理体系持续优化

着力构建科学合理、高效有序的管理和收入分配体制及运行机制,深化“放、管、服”改革,出台了《关于绩效工资分配改革的暂行办法》《2019年绩效工资分配改革实施细则》,顺利推进新老绩效工资分配办法的衔接和高层次人才政策的对接建立起放管结合、重心下移,统筹兼顾、按绩取酬的收入分配和人才激励机制,以制度治理达到教学上追求人人卓越,以科研促教学,既要保证教学工作整体的高质量、高水平,又要发挥学科带头人和骨干力量的科研积极性,带动整个专业建设和学科建设上层次、上水平的效果。

(二)学生管理与服务水平持续提升

继续推进以“学习者为中心”的教育生态建设,依托“一会两平台”,推进“沟通联动机制”和“齐抓共管机制”落实开展“十佳学风班级”评选等活动,校风学风不断优化。开展“辅导员素质能力大赛”等活动,提升学工队伍活力和典型示范效应。2019年10月24日,由河南省教育厅主办、商丘师范学院承办的河南省普通高等学校学生工作校级领导培训班成功举行,全省141所高校负责学生工作的主管校领导参加培训并对我校学生管理相关内容进行现场观摩。

(三)资金与资产管理进一步规范

圆满完成做好新旧会计制度的衔接工作。实现运行财务办公审批平台、财务自助投递系统。开展省级以上部分科研经费审计和大型基建项目全过程跟踪审计。完成预算审计项目137项,节约投资709万元。完成招标项目103项,总标值约10939.12万元,为学校建设和发展提供了坚实的保障。

(四)办学条件全面改善

加大基本建设力度,工科综合实训中心建设按计划施工建设。完成12号学生公寓建设。完成艺术楼、音乐厅论证设计并积极报建。完成建设6个智慧教室。完成睢阳、梁园两个校区规划工作。推进智慧校园建设,出台《智慧校园建设三年规划2020-2022》。在2019年度共投入资金3000余万元,采用申请财政专项、校企合作等多种方式,继续围绕六大应用专业集群建设实验实训实习平台,建设了一批省内领先的实验实训平台。

(五)成功创建平安校园

校园安全工作实行“谁主管,谁负责”原则,落实安全工作责任制。构建责任明确、自上而下的工作体系,形成“统一协调、分类指导、分层负责、全员参与”的校园安全工作运行机制。2019年5月荣获河南省“平安校园”称号。

(六)后勤服务保障能力进一步提升

2019年完成睢阳校区环网柜、梁园校区亮化和绿化改造、两校区餐饮公司招标、电路改造、家属区物业化管理等工程项目建设,解决了不少疑难问题,进一步提升了学校的校园环境和后勤服务保障能力。尤其是出色地完成了餐厅达标工作,申报6个餐厅,全部达标,其中2个餐厅被评为“标准化示范餐厅”,并根据评估专家的建议,2019年河南高校后勤伙专会由我校协办在商丘召开,300多名与会领导到我校食堂观摩交流。

(七)学报、图书馆管理服务水平得到提升

加强特色栏目建设,全面提高学报办刊质量,教授、博士层次文章占栏目发文量的93%。充分利用两校区图书馆改造成果和现代化服务手段,进一步提升了图书馆管理与服务的规范化、现代化水平,加强特藏文献建设,馆藏特色更加突出,积极开展读书月活动,获河南省“全民阅读”活动先进单位。

2019年,我们扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持“一岗双责”,持续营造学的氛围、严的氛围和干的氛围,进一步弘扬清风正气,持续改进工作作风。持续推进依法治校,强化民主管理,加强精神文明创建,创建了良好的干事创业生态。

各位代表、同志们,学校以上所有成绩的取得,都是广大师生员工齐心协力、共同奋斗的结果。在此,我代表学校党委和行政,向全校师生员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

与此同时,我们也应该清醒看到学校发展还存在诸多有待解决的问题:学校全面深化改革的任务依然艰巨;校院两级管理的推进任重道远;人才培养模式改革还需继续深化;科研水平和社会服务能力尚需实质提高;人才队伍结构亟待优化、高层次人才潜能亟需激发;教育国际化水平还需提升;资源保障和智慧校园建设任务还很繁重。这些问题的存在,使得学校的改革发展面临诸多压力,对此,我们一定要凝心聚力勇担当,砥砺奋进共创高水平应用型大学新篇章。

 

第二部分:2020年学校事业发展重点工作计划报告

各位代表,同志们,关于今年的工作,学校已以工作要点的形式公布,形势和任务也都比较清楚,我从以下几个方面进行重点报告:

一、压实疫情防控责任,慎终如始打赢疫情防控阻击战

2020年开年,突如其来的新冠肺炎疫情打破了我们每个人的日常。疫情就是命令,防控就是责任,我校自1月26日成立领导小组和工作专班以来,建章立制,精准施策,形成了群防群控、联防联控工作格局,并精心设计开学1+6+x开学预案。

(一)确保师生安全返校

一是抓好“开学前”环节,制定学生错峰返校方案,精准排查师生健康状况,确保返校师生风险评估到位。二是抓好“返程中”环节,全程指导师生安全返校,各单位专人负责、分片包干,指导其做好返程中的防护和入校时的健康检测。三是抓好“报到时”环节,确保报到不扎堆,返校的教职员工和学生都能够得到全覆盖的健康监测。

(二)实施网格化管理

学校开学后,对学生宿舍、食堂等生活场所和教学楼、实验楼、办公楼等教学办公区域全面实施网格化管理。一是以校内独立楼宇为网格,以宿舍、办公室、教室、实验室等为单元,建立网格管理指挥长、副指挥长、网格长、网格员垂直的领导指挥系统,实行指挥长领导下的扁平化管理网格长负责制,构建层层负责的疫情防控责任体系。二是配置构建医护、餐饮、物业、保卫、监督等网格管理保障体系,形成网格管理闭环。三是依托网格化设置体系,正式开学前实行全员培训、全流程演练、全方位防控演练。通过网格化管理,确保开学后校内不出现疫情和聚集性传播隐患。

(三)严防校内外人员交叉感染

一是严格“限制出”。暂时停止一切学生校外社会实践和实习实训;学生有事外出须严格执行请假制度,在大门值班处接受体温检测、登记并限时返回。二是着力“管好进”。师生员工凭证出入校门,并按要求佩戴口罩、接受体温测量,禁止无关人员进入校园。三是切实“控流量”。严格控制校园人员出入数量和频次;暂停在校内举办面向社会的会议、培训、合作活动和招聘会,积极开展线上招聘活动,服务毕业生就业。

(四)因势利导做好化危为机工作

一是把疫情危机化为教育契机,着力提升思想政治工作质量。认真开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,进一步推动我校思想政治和精神文明创建工作,形成“三全育人”格局,持续构建“以学习者为中心”教育生态。二是把疫情防控下的运行模式转化为工作常态,着力提升管理与服务水平。总结线上教学经验,及时推广教育教学改革成果,深入推进课程教学范式综合改革。总结校园封闭管理经验,建立校园安全双重预防体系,进一步加强平安校园建设。总结网上办公经验,加大智慧校园建设力度。总结网上招聘会经验,加强网上就业服务工作。三是把疫情防控的工作预案转化为改革思路,着力探索创新校园治理体系新模式。以疫情防控网格化管理模式为载体,探索书院制宿舍管理模式;以疫情应急处理机制为载体,探索完善校园突发事件应急处理和公共卫生应急处置体系建设;以网格员志愿服务机制为载体,推进学校劳动育人工程。

二、谋划转型发展新篇章,全力以赴打好“十三五”收官战

(一)高质量完成“十三五”发展规划任务,启动“十四五”规划

全面总结“十三五”期间事业发展成绩与经验、存在问题与原因,深入分析“十四五”时期发展面临新情况新问题新挑战,加强调研论证,启动“十四五”发展规划编制工作。

(二)全面提升转型发展质量和水平

继续以推进“八大工程”建设为抓手,强化顶层设计,加大资金投入,积极改善办学条件,强化产教融合协同育人的应用型人才培养模式,同时,以教育厅“示范校”建设年度考评为契机,找差距、补短板、强弱项、促发展,确保转型发展各项任务有序推进、落实到位。做好“示范校”5 年来建设总结,总结提炼具有我校特点的转型发展和应用型大学建设做法经验。

(三)做好2020年硕士授权单位及授权点的申报工作

落实《硕士授权单位三年(2018-2020 年)建设规划方案》,聚焦关键指标,加强相关学科建设,加大推进力度,及时补短板强弱项,力争各项指标任务取得突破。

(四)持续加强科研和社会服务工作

改革和完善科研奖励办法和学院科研考核办法。深入实施国家项目培育计划,出台科研平台管理办法。完善科研评价机制和科研奖励办法。建立大型科研仪器设备的有偿共享使用机制,促进大型科研仪器的开放共享。加强新型智库建设,建立和完善社会服务平台。加强在校研究生和在职博士后的管理工作。深化产教融合,推进合作发展联盟建设,积极推动与商丘科学院的各项合作,做好河南省干制辣椒院士工作站、乡村振兴研究院等横向科研平台建设工作。推进跨域校校合作,落实与上海工程技术大学对口合作实施方案。规范经营性资产管理。筹备成立1-2个校友分会,积极做好校友捐赠管理与服务工作。持续举办好《金冠学堂》。落实横向科研“三级”管理权限与责任,实现从“数量到质量”的转变和满足申硕需要。落实《科技成果转移转化办法》,提高广大教师从事科技成果转移转化积极性、主动性。推进知识产权运营管理中心工作,打造培育、代办、转移转化直至维权保护等管理综合服务。

三、落实教学大会精神,不折不扣念好本科教育一流经

落实学校第四次教学工作大会精神,积极打造应用型人才一流本科教育。

(一)深化人才培养模式改革

“一院一品”“一专业一特色”为抓手,充分调动学院积极性和主观能动性,持续探索“产学研创相结合,教学做练一体化”人才培养模式。

(二)加大专业建设力度

以师范专业认证和工程教育专业认证为抓手和一流专业建设为目标,全面修订人才培养方案,注重德育体育美育劳育与专业的结合。建立专业集群内部课程共享机制,切实加强专业集群建设。

(三)持续推进课堂革命

以修订课程教学大纲为抓手,持续深化课程教学范式综合改革,把改革成果固化下来,把改革方向设计出来,提升课程教学效能。启动“一师一优课”计划,立项一批省级一流课程,争取国家级一流课程实现零的突破。启动通识教育课程建设计划,开发一批校本通识课程。加强网络教学平台和课程资源建设,建设线上“金课”,引领推动信息技术与教育教学深度融合。

(四)改革优化教学质量监控

出台《教学质量“免检教师”认定管理办法》,给与教师充分信任,扩大任课教师教学工作事权,激发教师教书育人潜能,完善教学质量保障机制。推进基层教学组织建设,进一步发挥其在专业建设、课程建设、课堂教学中的重要作用。

(五)全面深化创新创业教育改革

完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理等政策,推进创新创业教育全方位深层次融入人才培养全过程。发挥省级以上科研平台创新创业项目孵化效能,力争建成豫东大学科技园。积极参加全国互联网+创新创业大赛等,争取获得标志性大赛成果。以推进创新创业教育“三融入、五拓展”为抓手,对接郑州创客空间等平台资源,探索具有豫东地域特色的孵化器运营模式。

(六)提升对外合作办学水平

优化人才培养方案,加大外方专业核心课程、专业教师等优质教育资源的引进力度,进一步推动中外合作办学提质增效。积极申报教育部中外合作办学项目。做好有关专业中外本科课程合作项目质量监测工作。

四、推进人才强校战略,审时度势唱好内涵发展人才戏

人才工作直接关系到学校立德树人、教育教学、科学研究、社会服务等工作的质量,强力推进人才强校战略实施,是当前学校改革发展的关键工作。

(一)召开2020年人才工作大会

在全面总结学校人才队伍建设中存在的问题和系统分析国家人才评价政策和经济社会发展对人才要求的基础上,适时召开学校人才工作大会,系统研究解决学校人才问题,破解人才工作难点、痛点和堵点,以适应社会经济发展和学校转型发展的新要求,建立人才认定与评价机制,修订职称评审,职务聘任,职级认定等办法,引导教师潜心教书育人,潜心学术研究,积极服务社会。

(二)深化绩效工资分配制度改革

在总结2019年绩效工资分配工作经验基础上,持续深化绩效工资分配制度改革,进一步发挥绩效工资分配在激发二级单位活力和各类人才潜力中的作用。

(三)加大人才队伍建设力度

优化人才队伍结构,加大高层次人才培养和引进力度,补充管理服务人员队伍数量,提升管理与服务水平。持续实施“教师教学能力提升行动计划”,加强教师培训和实践锻炼,做好第二届青年教师教学奖评选活动。贯彻《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,健全师德师风长效机制,激励广大教师争做“四有”好老师,开展“不忘初心、立德树人”师德主题教育系列活动,评选“十佳最美教师”。

五、加强办学条件建设,以人为本做好基础设施补短板

(一)教学场景和环境建设

制订《商丘师范学院教学新场景建设规划(2020-2022)》,加大资金投入力度,在三年内按全面改造现有教学环境。将大部分连排椅教室改造为适宜研讨式教学的移动桌椅教室,对教室扩音系统和多媒体系统全面升级为高灵敏吊麦扩音系统和高清触控一体机构成的智慧多媒体教学系统,同时增加教室显示分屏和投屏等智慧教学设备,用教学新场景推动教学改革的深入开展。加大实验室开放力度,努力提高实验室利用效率,鼓励专业集群内跨专业项目化实践教学,提升实验室开放共享程度。

(二)完善基础设施建设

加快推进工科实训中心建设进度,力争完成大楼主体建设施工。完成艺术中心项目报建、设计,以及图书馆、体育馆设计论证工作。做好三商楼西侧道路建设和睢阳校区办学条件升级改造。实施睢阳校区学生公寓空调安装、宿舍改造、家具更新工作和两校区公寓楼配电室改造。加大学生公寓和教学楼修缮,以及家属区环境治理和优化工作力度。

(三)推进一体化智慧校园建设

落实智慧校园三年规划建设方案,实施高速网络基础环境提升工程、网络与信息安全防护体系建设工程等。全面启用网上办事大厅、并同步推出手机端APP——我i商师,为师生提供便捷的学习、生活及工作的网上服务。加大网络安全宣传力度,完善信息化安全保障体系。

六、着眼服务改革发展,扎扎实实做好管理服务规范化

围绕“以学习者为中心”教育生态向纵深推进,营造教师潜心育人氛围,以师生用户需求为驱动,多项措施并举,持续提升管理服务水平。

(一)持续推进依法治校

持续完善学校重大决策合法性审查制度,始终坚持以“以学习者为中心”的服务理念,依法治校,依法治教,建立健全校内师生申诉渠道,依法保障师生申诉的法定权利和合法权益。加强民主管理,全面实行对学校改革与发展的重大决策、教职工福利待遇等校务公开制度。充分发挥学术委员会在学科专业建设、学术评价等事务上的重要作用,尊重并支持校学术委员会独立行使职权。

(二)强化学生管理与服务工作

持续深化落实“以学习者为中心”的教育理念,优化“一会两平台”学生服务模式,切实提升学生管理服务水平。加强“玄鸟”勤工助学服务中心建设。实施学生劳动育人工程,出台《关于开展大学生劳动教育课的实施办法》。以辅导员“素质能力大赛”等评选为抓手,培育“辅导员工作精品项目”,推进辅导员、班主任队伍专业化建设水平。持续打造“一院一品”学生工作品牌。加强大学生心理健康教育,提高心理育人功能。创新招生宣传,增强新媒体在招生宣传中的作用,进一步扩大网络宣传范围和形式,探索按专业大类招生。加大疫情防控形势下的就业工作力度,着力提高就业率和就业质量。

(三)加强资金、资产绩效管理

科学制定财务预算,加强专项资金项目管理和实施过程巡察和绩效评价,努力提高资金使用绩效。做好国有资产的优化、配置、管理工作,明确管理责任,提高国有资产使用效率和意识。严格执行招标采购过程管理,加快招标采购进度,提高采购质量。强化项目验收制度,提升服务意识和服务水平。在做好财务审计、绩效审计、经济责任审计外,加强政策制度执行审计、办事程序规范审计。加强审计结果的运用,强化审计在资金资产管理和学校改革发展中的作用。

(四)提升后勤保障能力

强化后勤服务意识,加强物业服务、饮食公司管理和标准化食堂的建设工作,提升社会化服务水平、提升服务质量和效率,增强师生获得感、幸福感。认真做好节能减排工作,深入开展节约型绿色校园建设。

(五)全力维护校园安全稳定

建立校园安全双重预防体系,落实平安建设和安全工作领导责任制,完善人防、物防、技防措施,完善预测预警机制,不断提高专业化规范化精细化水平。加强校园安全监管,做好实验室、宿舍、食堂等重点场所的安全隐患排查。加强安全育人,开展师生安全教育、生命教育、国防教育。落实信访工作责任制,防范化解各类信访。

(六)加强学报和图书馆等工作

进一步提升“庄子·道家·道教研究”专栏质量,创建全国高校名牌栏目。加强与国内外权威二次文献和数据库的联系与合作,努力提高学报发文的转载率和影响因子。加强管理,转变服务方式,完善功能布局,营造文化氛围,持续提升图书馆综合管理服务水平。加强特藏文献展厅建设,服务地方文化经济社会发展。认真做好档案、计划生育、信息、机要、保密等工作。

(七)全面加强党的领导

严格落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,切实落实党委领导下的校长负责制。大力弘扬务实重干作风,坚持崇尚实干、力戒空谈,严格落实精减会文,坚决纠治形式主义,官僚主义,脚踏实地地把各项工作安排部署落到实处,以实干实绩取信于师生。

各位代表、同志们,初心如磐,重任在肩,建设高水平应用型大学我们仍然在路上。作为学校发展的见证者与参与者,希望各位代表和全校师生员工继续保持昂扬向上、锲而不舍的精神状态,时刻牢记党和政府的殷切希望,不负全体师生员工的美好期盼,在校党委的正确领导下,以坚定的信心奋发有为,以饱满的干劲真抓实干,以高昂的斗志攻坚克难,为我校早日实现高水平应用型大学目标而努力奋斗!

谢谢大家!


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有  商丘师范学院工会  地址:河南省商丘市平原中路55号  邮编:476000

Copyright © copy   商丘师范学院工会   All Rights Reserved.

豫ICP备05004423号     商丘师范学院首页