站内搜索:
  通知公告
   
教代会
当前位置: 首页>>教代会>>正文
商丘师范学院第三届教职工暨工会会员代表大会报告
2017-11-01 17:24   审核人:

 

抢抓机遇  迎接挑战  深化改革  转型发展   

为建设高水平应用型大学努力奋斗

——在商丘师范学院第三届教职工暨工会会员

代表大会上的报告

     司林胜

2017414日)

 

各位代表、同志们:

今天,我们隆重召开我校第三届教职工暨工会会员代表大会。大会主要任务是根据学校第三次党代会及《“十三五”发展规划纲要》提出的战略目标,进行“双代会”换届,并总结2012-2016年学校的各项工作,明确今后五年工作思路,积极推进转型发展。按照大会议程,现在,我代表学校向大会作工作报告,请各位代表审议,并请列席代表提出意见。

一、五年来工作回顾

五年来,校党委、行政团结带领全校师生员工,在从严治党中凝心聚力,在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,各项工作不断向前推进,办学条件持续改善,办学水平明显提升,社会影响不断扩大,学校步入转型发展的快车道。

(一)做好学校顶层设计,转型发展办学思路不断明晰

五年来,学校主动适应社会发展新需求和高等教育变革新业态,凝聚发展共识,做好顶层设计。几年前就确立了“内涵建设有特色,科学发展上水平”的指导思想,提出了“应用型人才培养质量高、应用技术研发有优势、服务区域经济社会发展能力强、文化传承创新有特色”的高水平应用型大学的建设目标,明确了整体转型的发展方向,2014年,被确定为“河南省整体转型发展试点高校”;20163月我校第三次党代会胜利召开,形成了全面深化改革、加快转型发展的系统发展思路;201611月,我校《“十三五”发展规划纲要》科学完成,进一步明晰了要把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。学校事业发展呈现出良好发展态势:2016年获批国家“十三五”应用型本科产教融合工程、“河南省示范性应用技术类型本科院校”、入选教育部实施数据中国“百校工程”项目;在2017年全省教育工作会议上以《深化改革,转型发展,加快推进应用型大学建设》为题作了典型发言。各项工作蓄势崛起、全面提速,广大师生干事创业的积极性更加高涨,实现了“十三五”的良好开局。

(二)深化教育教学改革,应用型人才培养改革探索不断深入

一是构建应用型专业集群。按照“关、停、并、转、改、建”的基本思路,关停部分师范类专业,新增应用型专业,目前,我校应用型专业达到79%,应用型核心专业在校生人数占本科生总数的74%。在此基础上,围绕现代服务业和商丘市主导产业,构建地方(行业)急需、优势突出、特色鲜明的商务服务等六大应用技术型专业集群,实现专业链与产业链的集群对接,着力培养高素质应用型人才。二是以应用型示范专业建设为抓手,以应用型人才培养理念为导向,重新修订人才培养方案和课程体系建设。启动广播电视编导等6个应用型示范专业建设,落实专业建设“五个一工程”。三是启动课程教学范式综合改革行动计划,建立转型发展和应用型人才培养的微观基础。大力改革课程教学内容,教学方式和考核方式,建立以学生为主体,教师为主导的教学范式,提高学生学业挑战度和学习主动性,增强学习的沉浸感和获得感,增强教学方法的主体性和互动性作用,提高课程教学效能。遴选首批65项建设课程,形成广大教师参与教学范式改革的良好氛围。四是教师教育精品工程改革探索。实施教师教育“博雅名师工程”,2015年获批“河南省全科小学教育教师培养计划项目”,2016年获批“河南省小学语文学科教育教学研究基地”和河南省豫东片区教师教育联动发展共同体建设计划,逐步形成了教师教育的比较优势和特色。

五年来,学校教育教学改革取得了一系列成果:完成省级教改项目104项,获得省级教学成果奖23项,建成省级精品课程11门、精品资源共享课程10门、省级实验教学示范中心6个、省级教学团队7个、国家级大学生校外实践教育基地1个。建设国家级特色专业2个、省级特色专业建设点7个、省级专业综合改革试点7个、省级本科工程教育人才培养模式改革试点专业1个,“河南省教师教育改革创新试验区”项目1个。

(三)加快应用型科研转型,校地合作融合发展不断推进

一是我校“十二五”期间的高层次科研项目突破和带动战略,使科研平台、科研团队进一步优化,科研项目和科研成果丰硕,形成了基础研究的厚积优势。现已建设省重点实验室、省工程技术研究中心、省工程实验室、省文化发展研究中心6个,省高校重点实验室、高校工程技术中心、高校人文社科基地7个,获批省厅级科研创新团队5个;承担各级各类科研项目951项,其中国家自然科学基金、社会科学基金项目80项,省部级项目377项;发表论文4235篇,出版著作、教材等215部。《商丘师范学院学报》入选中国人文社会科学核心期刊(扩展版)、全国中文核心期刊(扩展期刊),并成为《国家哲学社会科学学术期刊数据库》固定来源期刊,荣获“全国教育院校优秀期刊”。二是制定科研激励制度,加强应用型科研转型。适应学校转型发展需要,在继续抓好基础研究的同时,制定实施《横向项目和成果转化管理办法》,加强应用型科研,鼓励教师承担横向科研项目和社会服务。近年来,我校完成校企合作项目38项,申请专利146项,转化应用技术16项,有力支持了商丘主导产业的发展。三是以与商丘市签订战略合作协议为标志,校地合作、融合发展的产学研合作思路逐步形成。按照“校市合作、融合发展、强化服务、共享共赢”原则,与商丘市共建“1+N”战略合作框架,深入商丘市614区产业集聚区调研,在人才交流、技术对接等方面开展合作,共建商丘大学科技园工作实质性推进。成立了应天书院研究中心,开设了“应天大讲堂”讲座,服务于商丘市文化产业建设。四是加强校企合作平台建设。积极与行业龙头企业共建二级学院,已经与上海交大航空航天学院、上海司南卫星导航技术有限公司共建北斗学院,与深圳华为公司共建华为网络信息技术学院,与天津中科遥感集团共建中科遥感学院,与中科曙光共建大数据学院等,实现校企协同育人,提高人才培养质量。学校还在河南航天金穗、惠普公司、河南能化集团、商丘电视台等建立了200多个校外实习实训基地,其中“商丘师院-河南航天金穗大学生校外实践教育基地”已经建成国家级基地,实现了校企双方的资源共享,进一步加强了校企合作育人。

(四)加强“双师型”师资建设,教师发展工作不断加强

一是加大师资引进力度,教师数量、结构不断优化。五年来,学校新增博士研究生学历教师70人,硕士研究生学历教师133人,教师总数达到1565人,其中高级职称教师占专业教师的比例为35.2 %,具有博士学位教师占专业教师的比例为18.9%二是加强教师转型。为适应我校转型发展的需要,加大了教师单科进修培训力度,努力提高教师专业水平和实践能力,使师范类专业和基础理论课程教师尽快适应应用型专业和应用类课程的教学要求。同时,加强“双师双能型”教师队伍建设。推进实施《商丘师范学院“双师型”师资队伍建设工作方案》和《商丘师范学院“双师双能型”教师认定与管理暂行规定》,鼓励各学院积极搭建平台,与知名企业、产学研基地、相关行业深度合作并安排教师进行实践锻炼。目前,学校已认定“双师双能型”教师98人。三是加大教学奖励力度。设立“校长教学质量奖”、“教学奉献奖”和“青年教师教学奖”等三大教学奖励,激发广大教师探索教育教学规律,积极投身转型发展的积极性、主动性、创造性。已表彰30名首届“教学奉献奖”和“十佳最美教师”。完善职称推荐评审办法,职称评审量化积分加大教学和实践的比重,鼓励教师重视教学与实践。四是成立教师教学发展中心,保障教师发展工作。

(五)加强学生管理与服务,大学生成长成才环境不断优化

一是突出“创新”与“服务”,开展学生管理工作。实施辅导员班主任双轨制学生工作模式。以“辅导员职业能力大赛、优秀辅导员评选和年度人物评选”等三大赛事为平台,努力提高学生工作队伍水平与能力,以赛带训,交流学习,共同提高。创新工作模式,强化资助育人,多渠道开展捐资助学,创建“玄鸟勤工助学服务中心”,探索资助育人新模式,现该中心已在学校两个校区提供勤工助学岗位336个。二是扎实做好招生就业工作。制定了科学合理的生源计划,注重利用新媒体开展招生宣传,生源质量逐年提高,录取分数和第一志愿报考率每年都有提高。加强就业指导,拓宽就业渠道,保障就业质量。顺利通过“全省高校就业指导课程建设”评估。三是拓建创业平台,创新创业活力不断凸显。20149月份我校创建“大学生创新创业中心”,并设立“大学生创新创业基金”,资助一大批大学生创业项目,涌现出一批创新成果和创业典型,形成了以创业带动就业的良好局面。我校先后被评为“全国KAB大学生创业示范基地”、“河南省大学生创业示范基地”,在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国家铜奖。YOUNG创谷众创空间获批“河南省首批高校重点建设众创空间”。同时加强“双创”工作与地方的合作,与商丘市人力资源和社会保障局等6家单位签订“大众创业、万众创新战略合作协议,合作共建商丘市双创综合示范基地,聚合学校、政府、企业、个体、金融各方面的力量,打造带动全市“双创”工作的龙头载体。为进一步推进双创工作,2016年底机构改革,学校单设创新创业学院,整合校内外资源,统筹创新创业教育工作,将创新创业教育融入人才培养全过程。四是重视学生体育工作。近年来,学校夯实体育基础,推进重点项目,重视体育教育在学生成才成长综合培养中的重要作用。2015年,我校代表队参加中国大学生武术散打锦标赛暨2017年夏季世界大运会选拔赛,取得了男子丙组65公斤级冠军的优异成绩。2016年,参加河南省“龙子网杯”第十九届大学生田径运动会,以17114铜的绝对优势,继2014年第十八届省运会后,再次取得女子团体、男子团体、团体总分三项第一的优异战绩。

(六)加强基础设施建设,办学条件不断改善

一是加大科研平台和实验实训实习平台建设力度。在利用自有资金和财政拨款的基础上,用总价值2000万欧元的德贷项目专项资金、日元贷款和世行贷款的投入,新建实验室231个,新增实验室面积3.3万平方米。完成信息处理和自动控制协同创新中心、化学功能材料合成工程中心二期的建设和改造;德贷一期、二期1400万欧元用于仪器设备购置。目前,各类教学、科研仪器设备达3.09万台(套),价值达2.6亿元,极大改善了科研和实践教学条件,基本满足了我校应用型人才培养的需要。二是加强基础设施建设。完成中德大厦楼、学生宿舍楼、文化路校区学生食堂和美术楼改造工程等多项工程建设任务。新增校舍面积7.3万平方米,全校建筑总面积达57.5万平方米,增长14.5%三是加强信息化建设与管理软硬件建设。完成了校园无线网络二期工程、网络直播系统、电子邮件系统、教科网扩容、上网行为管理及上网审计、WEB防火墙和网站漏洞扫描、学校网站群。应用系统更加完善,以OA办公系统、网络课程、财务及人事管理等为重点的应用系统启用运行全面推进。

(七)强化管理科学化,服务保障能力不断提升

一是加强制度建设,坚持依法治校。制定《商丘师范学院章程》,认真开展“依法治教年”活动,依法办学,科学管理,学校2015年被评为“河南省‘依法治教年’活动先进单位”。修订规章制度,推进各项工作制度化、规范化、精细化管理。建立、完善法律事务中心运行机制,发挥其在依法治校工作中的重要作用。规范财务管理工作,出台《经费支出管理办法》、《经费收入管理办法》等,推进财务管理制度化、精细化,不断提高资金使用效益。强化内部审计,加强对各类经济行为的监督。制定《内部控制建设方案》,提高内控意识,固化内部控制流程。在加强档案管理的基础上,恢复了多年停止的学校年鉴编写工作,完成了学校年鉴2016卷。二是以强化服务理念为核心,深化后勤服务与保障机制改革,引进社会服务机制,加强物业管理和校园治安综合治理,抵制和防范宗教向校园渗透,学校持续安全稳定,校园环境得到了较大改善。加强食堂管理,完成对现有食堂的升级改造,营造了温馨舒适的就餐环境,提高了饭菜质量。切实做好离退休老同志工作,充分发挥老干部工作对学校发展的保障作用。继续教育工作稳步发展,加强对各教学点的指导和管理,积极开展函授网络教学工作。我校探索的“置换脱产研修”与“送教下乡”项目一体化设计与实施以及“送教下乡”培训模式,破解了新一轮“国培计划”实施中的两大难题,创新了培训模式,增强了培训实效。

各位代表、同志们,过去的五年里,广大教职员工众志成城、团结奉献、努力工作、埋头苦干,在推动学校事业发展的进程中做出了突出贡献。在此,我代表学校领导班子向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

二、当前面临的形势

各位代表,同志们,接下来五年我们的工作任务还很繁重,更加需要我们紧密团结起来,保持清醒头脑,科学分析形势,准确把握机遇,勇于直面挑战,继续推动学校事业向前发展。

()学校发展面临的机遇

1.经济社会发展的新常态为我校转型发展带来的新机遇更加难得。国家实施“创新驱动”战略、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”计划等发展战略的具体规划与政策的相继出台。我省郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据综合试验区等国家战略的实施方案已经陆续推出,各项政策开始落地,《河南省“十三五”现代服务业发展规划》已经发布,新形势下现代服务业的迅猛发展对应用型人才尤其是面向现代服务业的人才需求增加更加紧迫,这为学校转型发展中面向现代服务业培养应用人才的发展定位带来了更多不可多得的机遇。

2.国家对地方高校转型发展的深入推进和教育部教师教育振兴计划的提出,为我校转型发展提供了新机遇。持续深入推进地方高校转型发展已经成为国家和地方推动高校分类发展的重要战略,具体政策引导也不断深入。同时,教育部启动教师教育振兴行动计划,为我们地方师范类院校转型发展提出了新的要求,为我校实施教师教育精品工程建设提供了重要的政策支持引导。

3.我校与商丘市校地合作、融合发展的深入推动为我校转型发展赋予了新使命。在一年多来推动与商丘市战略合作过程中,我们更加认识到,商丘市食品加工、生物医药、装备制造等主导产业和现代物流、电子商务等战略性新兴产业的发展以及古城文化等商丘独特的文化资源研究开发和传承创新对我校人才培养和社会服务的要求越来越高,校地合作发展已成为地方各级部门和领导的共识,这为学校建设高水平应用型大学,提升服务地方经济社会能力提供了重要机遇。

4.中国特色现代大学制度的进一步完善为我校转型发展拓展了新空间。今年3月底,教育部、中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部联合印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。意见指出,要完善中国特色现代大学制度,破除束缚高等教育改革发展的体制机制障碍,进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛,让学校拥有更大办学自主权,激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性。这为高校发展创造更加宽松的环境,必将拓展学校的改革发展空间。

 ()学校发展面临的挑战和问题

1.学校转型发展目前面临着严峻的挑战:一是转型发展和提升服务经济社会发展能力已经成为地方高校的共识和自觉行动,能够获得的政策红利空间已经不大,我们要获得转型发展的后发优势,必须加强内涵建设,才能在社会资源和生源竞争中获得优势;二是高校“双一流”建设和新一轮硕博士授权单位审核条件的变化,使高层次人才等办学资源竞争更加激烈,这使不占地域优势的地方高校处于竞争劣势,我们的竞争压力巨大。

2.学校转型发展目前面临的主要问题:一是转型发展仍然没有成为广大师生的自觉行动,院系层面的动力不足,学校“十三五”规划的落实和改革发展措施的执行力不够;二是办学条件仍然薄弱。师资队伍特别是“双师型”教师结构比例还很低、教师实践能力和教学水平亟待提高、服务地方经济社会发展能力等软实力亟待提升、教风学风等软环境亟待改善;三是以师生为本,服务教学科研的管理体制和机制还没有真正建立起来,制度设计规范化和执行力仍需提高。

各位代表,同志们,在高等教育发展变革日新月异的今天,不前进就意味着退步,不发展就意味着落后。我们一定要进一步增强危机意识、竞争意识、责任意识,迎接挑战,深化改革,攻坚克难,加快发展,扎扎实实推进各项工作。

三、下步工作打算

今后五年是我校加快转型的关键时期,学校第三次党代会和“十三五”发展规划,已经明确了发展思路,发展目标、发展战略和发展措施。今年是狠抓落实之年,也是转型发展的关键之年,下面我就今年学校行政工作安排讲以下几点意见。

(一)突出学科专业转型,持续推进学科专业建设

加强专业集群建设,制订《专业集群建设实施意见》。在六大应用型专业集群框架内,建立新专业设置和专业动态调整机制。建立专业集群内各专业建设的沟通共享机制,形成复合型应用人才培养格局。以专业群(链)为基础,建立行业企业专家广泛参与的专业建设指导委员会。总结应用型示范专业建设经验,开展新一轮应用型示范专业建设工作。做好师范类专业认证准备工作。凝炼专业学位研究生教育方向,重点建设3-5个在省内外具有比较优势的专业领域。本科专业年度招生数量稳定在60个左右,应用型专业学生规模达到80%以上,师范类专业保持在10%左右。

(二)深化教学改革,持续提升人才培养质量

一是推进完全学分制改革。实施《全面深化学分制改革工作方案》,逐步构建“按学分注册、按学分缴费、按学分毕业、按绩点授学位”的教学管理模式。统筹规划,分步实施,建立选课制、弹性学制和导师制,改革学费收缴制度,修订完善学籍管理、学位授予、课程考核等制度。基于“模块化教学改革理念”,优化课程设计,制定适合完全学分制的人才培养方案。二是积极探索构建行业企业参与学校治理、专业建设、课程设置、人才培养和绩效评价制度;坚持“实地、实景、实岗、实效”的理念,重构基于工作过程系统化的课程体系及其运行模式,突出应用类课程建设,加大实践教学比重,实训实习课时占专业教学总课时的比例达到30%以上。三是深入推进课程教学范式改革。总结课程教学范式改革经验,启动第二批课程教学范式改革项目立项建设,构建以学生为主体的课程教学范式,提升课程整体教学效能。加强新型教学场景建设,建立激励机制,提高教师参与课程教学范式改革积极性和主动性。改革课程考核管理办法,实施多样化课程考核方式和成绩认定办法。

(三)强化科研转型,全面推进校地校企合作

一是加强科研管理与转型。在继续做好国家级科研项目申报工作的基础上,贯彻《横向项目和成果转化管理办法》,鼓励横向项目申报工作。完善专利申报和管理,推动科技成果转化。二是积极筹备召开科技创新大会。贯彻落实创新驱动战略,激发创新活力,实施创新驱动发展,聚焦地方主导产业,明确科研工作的方向和举措,不断提升科技创新能力和服务社会水平。三是进一步推进校地校企合作。以落实与商丘市战略合作协议为重点,加强与地方政府、科研院所、行业企业合作,共建共享协同创新中心、工程技术中心等推动区域创新资源互联互通、开放共享。结合对商丘市614区产业集聚区调研情况,找准对接点,签订合作协议,全面提升人才培养质量和服务商丘经济社会发展的能力。出台《行业学院暂行管理办法》,加强管理,提升层次,增强合作实效。四是做好校友会和校友基金会的注册工作,采取有效措施,鼓励和褒扬广大校友及社会各界爱校荣校、助学兴教的捐赠行为,使校友成为校地合作的重要资源。

(四)聚焦“双师双能”,深入改革人事分配制度

根据学校转型发展和应用型学科专业建设需要,进一步完善“双师双能型”教师考核认定办法,加强“双师双能型”师资队伍建设;聘请行业企业优秀专家、管理人才和高技能人才作为兼职教师;坚持大力度引进紧缺专业、急需专业高层次应用型人才和“双师双能型”师资队伍建设相结合,着力打造“数量充足、结构合理、素质优良、适应需求”的专兼职结合的教师队伍。加强与地方的交流合作,建立校市干部交叉任职锻炼培养制度,鼓励管理和专业技术干部与市直部门、各县区开展双向交叉任职和接受技能培训、合作研究、挂职锻炼等,提高教师实践能力。深入改革人事分配制度,实施《商丘师范学院人事分配制度改革方案》,推进教师分类管理、分类评价,建立以业绩贡献和实践能力为导向的绩效考核体系。修订完善教学工作量考核办法,坚持多劳多得、优绩优酬,促进教职工薪酬稳定增长。

 ()构建创业教育体系,大力打造创新创业品牌

一是以创新创业学院为依托,在整合提升已有大学生创新创业孵化园、大学生创业体验区等基础上,建设一批“创客空间”、“创新工场”,举办各种创业沙龙、创业论坛、创业竞赛,为师生创新创业搭建新平台;二是把创新创业教育贯穿于人才培养全过程,将创业教育融入专业教育、城市发展和产业发展,构建第一课堂、第二课堂、创业大赛和社会实践相结合的创新创业教育体系;三是整合校内外资源,优化创新创业教育课程体系和实践体系,创造条件,与商丘市相关单位联合成立商丘创业大学。推进创新创业实验班建设,探索创新创业实验班双学位教育新模式。四是推进创新创业综合体建设,打造“一街两岛三带”即创富街区、创新岛和创业岛、三条创新创业景观带。启动大学生文创园,形成区域创新创业特色品牌

(六)创新工作机制,扎实做好招生就业工作

一是建立健全协调联动、通力合作的招生工作机制,利用“互联网+招生”等新媒介,不断加大招生宣传力度,提升学校生源质量和社会影响力,形成招生合力,加大招生力度。加强生源基地建设,强化学院招生宣传主体地位,提升考生第一志愿报考率、录取新生报到率。二是建立就业跟踪调查机制,为学校教育教学改革提供参考依据。学生和用人单位的满意度是人才培养质量的根本尺度。学校建立常态化的用人单位和毕业生的跟踪调查机制,委托第三方就业评价公司开展“应届毕业生社会需求与培养质量跟踪评价”,了解用人部门的需求和毕业生的反映,为学校在专业设置、培养目标、培养规格、培养方案、培养方法等方面进行调整和改进时提供参考。

(七)强化科学管理,切实提高服务保障水平

一是全面加强依法治校。巩固“河南省依法治校示范校”创建成果,认真落实“七五”普法活动规划,营造学法知法守法用法的良好氛围。贯彻落实《商丘师范学院章程》,形成以章程为统领、规章制度为支撑的制度规范体系。加强法律事务中心建设,提高依法治校能力。积极推进校务、党务公开,规范办学行为。二是加强内控与资金管理。编制《商丘师范学院内部控制手册》;强化年度财务预算编制与刚性约束,进一步规范财务审批,加强资金监控,防范财务风险。制定年度审计计划,做好预算审计等各类审计工作。修订完善招投标管理办法,构建招标项目评审专家库,依法依规、科学管理,完成各项招投标工作任务。三是提高后勤服务保障质量。以强化服务理念为核心,完善《零星维修管理办法》等制度,推进后勤规范化、精细化管理,提高服务质量和水平。建设教工餐厅,改善教师生活环境。

(八)夯实基础设施,加快完善办学条件建设

按照“科学性、先进性、开放性、前瞻性”要求,做好工科实训大楼方案论证、立项审批、勘察设计等工作。统筹做好现有校区规划建设工作,明确功能分区,优化结构布局;加强校园基础设施建设,实施校园亮化工程,打造布局合理、功能完善、环境优美、品位高雅的园林式、智能化、节约型校园;做好平原路校区大门、秋韵湖改造、文化路校区宿舍楼改建等工程建设。加强数字化校园建设,发挥网络和新媒体在教学、管理、服务工作中的重要作用,做好相关应用系统与校园“一卡通”对接和运行工作,着力建设智慧校园。加强实验实习实训平台和创新创业基础设施建设,分类整合实验实习实训资源,促进实验室开放共享;把图书馆改造成为融信息、学习、社交为一体的功能完善的新型学生社区;加强校园及周边环境综合治理,确保校园安全稳定。

 “士不可以不弘毅,任重而道远”,各位代表、同志们,建设高水平应用型大学之路要实干为基,落实为要。希望各位代表和全校师生员工继续保持奋发有为的精神状态,继续发扬求真务实的工作作风,深化改革,抢抓机遇,攻坚克难,以全新的面貌、昂扬的斗志、扎实的作风投入到高水平应用型大学的建设进程中,为早日实现学校的目标做出更大的贡献!



关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有  商丘师范学院工会  地址:河南省商丘市平原中路55号  邮编:476000

Copyright © copy   商丘师范学院工会   All Rights Reserved.

豫ICP备05004423号     商丘师范学院首页