站内搜索:
  通知公告
   
民主管理
当前位置: 首页>>民主管理>>正文
校工会领导班子开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育民主生活会
2019-12-13 10:35   审核人:

根据《商师党发【201993号》文件中共商丘师范学院委员会关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知, 20191210日下午,校工会党支部召开了领导班子民主生活会,全体班子成员参加了会议;校第四指导组组长党委副书记朱伟同志莅临指导。民主生活会流程规范严谨,班子成员紧扣“十二字”总要求,严格对照检视,认真开展批评与自我批评,既触及了思想灵魂,增进了团结,达到了红脸出汗的效果,又检视了问题,剖析了原因,明确了努力方向。现将会议情况报告如下:

一、会前准备情况

按照校党委主题教育领导小组要求,结合本单位情况,制定了工作方案,党支部对召开本次民主生活会高度重视,紧扣主题要求,深化学习教育、开展谈心交心、全面检视问题、深挖根源,严肃认真地开展了民主生活会会前的各项准备工作。

一是精心组织学习研讨。通过集中学习和个人自学相结合的方式,班子成员深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记在主题教育工作会上的讲话,专题学习了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,为开好主题教育民主生活会筑牢了思想基础。

二是广泛征求意见建议。

组织班子成员采取实地调研、座谈访谈、书面征求意见等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见。将收集到的问题和意见建议进行归结梳理后,反馈给领导班子和领导干部本人。深入基层,认真听取分工会和党员群众的意见建议。主要负责同志主持召开征求意见座谈会,从职工反馈的细节问题中,找准症结,对症下药。同时,对上级党组织反馈的问题要高度重视,及时分析总结找出合理整改方案。

三是深入开展谈心谈话。本着“沟通思想、坦诚相见、互相提醒、增进团结、找准问题、达成共识”的原则和目标,采取多样方式,扎实开展谈心活动。按照“检讨自己、肯定对方、关心对方”的原则,在领导班子成员之间、领导干部与分管负责人之间开展普遍谈心活动,通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。支部书记张兴华分别与班子成员谈心谈话,班子成员之间相互心谈话,班子成员与其他党员干部开展面对面心谈话。

四是深入开展党性分析。领导班子和党员领导干部紧扣民主生活会主题,严肃认真查摆问题。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。同时查找到思想、工作中存在的不足,为个人的自查剖析材料找准方向。领导班子对照检查材料,由主要负责同志主持起草,经领导班子集体研究;班子成员自己动手撰写个人发言提纲,由主要负责同志审阅把关。

二、民主生活会召开情况

()会议基本情况。

领导班子民主生活会于20191210日下午4:00,在301会议室召开,3名班子成员全部参加会议,第四指导组组长朱伟同志到会督导。会议由支部书记张兴华主持。会上,张兴华同志代表班子做了对照检查,查摆了班子和自身存在的问题,提出了整改措施。随后,张兴华首先自己作了对照检查,带头开展了批评和自我批评,其他班子成员依次围绕民主生活会的主题,对照前期收集到的意见建议,认真做了对照检查。党委副书记朱伟同志对民主生活会进行简要点评,认为,这次领导班子专题民主生活会的会前准备扎实充分、对照检视问题见人见事、自我批评态度诚恳、相互批评动真碰硬、原因剖析深刻到位、整改措施方向明确,达到了统一思想、改进作风、增进团结、促进工作的目的。

 ()会上发言情况。领导班子成员紧密联系个人思想和工作实际,围绕会议主题认真开展分析对照检查,深刻分析原因,积极开展批评和自我批评。每位同志发言后,班子成员间都相互提出批评意见,本人当场作出整改承诺。这次班子民主生活会气氛热烈,相互间坦率直言,真诚相待,不遮掩、不回避,把自我提高、自我净化作为开展自我批评的出发点,正真触及思想灵魂;把增进团结、共同提高作为相互批评的落脚点,坦诚相见,不遮丑不护短,实事求是,并磋商交流对问题的认识,通过开展批评和自我批评,进一步明确了班子和成员个人存在的问题与不足,明确了今后努力的方向和整改措施,达到了交流思想,增进理解,增强团结的目的。

三、整改落实打算

领导班子将以此次民主生活会为契机,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真抓好主题教育民主生活会后整改工作。

一是坚持立说立行,抓好整改提高。对班子查摆的问题,各班子成员要对号入座、主动认领,列出清单,明确责任主体,完善整改措施,明确任务进度,列出完成时限,实行整改销号, 从自身做起,从现在改起,即知即改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责,善始善终、持之以恒抓好整改提高,切实把民主生活会的成效体现在整改落实推进工作的实际行动上。

二是持续强化学习,增强党性修养。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,做到知行合一、言行一致,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”、“四个服从”,做到在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,提高政治站位,不断提高适应新形势、解决新问题的能力。

三是严守纪律规矩,做好示范表率。始终把遵守党的政治纪律作为自己的行为规范和人生准则,全面执行党内政治生活准则,确保政令畅通,确保局部服从全局,确保各项工作坚持正确政治方向。认真学习党章党纪党规,自觉查找和纠正自己在党性党风党纪方面存在的问题,保持清醒的政治头脑和坚定的理想信念。带头遵守中央“八项规定”,严格落实个人有关事项报告制度,廉洁从政、严以自律、修身立德,永葆共产党员本色。认真贯彻执行民主集中制原则,遵循民主集中制基本要求,不断提高政治站位,自觉做到讲政治讲原则,严守政治纪律政治规矩,不搞亲亲疏疏、团团伙伙,不信奉歪理邪说,社会庸俗处事哲理,不妄议改革大政方针政策,不信不传网络谣言、小道消息。

四是履好“一岗双责”,落实管党治党责任。认真履行党风廉政建设主体责任,带头履行“一岗双责”,当好党风廉政建设的 “责任人”和“带头人”,抓好班子带好队伍。坚持以身作则,带头参加主题党日活动、民主生活会、组织生活会等,坚持开展谈心谈话,真正让党内政治生活全面严起来、实起来,让班子成为团结的核心、攻坚的堡垒。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有  商丘师范学院工会  地址:河南省商丘市平原中路55号  邮编:476000

Copyright © copy   商丘师范学院工会   All Rights Reserved.

豫ICP备05004423号     商丘师范学院首页